
Для приготовления торта с грецкими орехами нам понадобятся следующие ингредиенты: 1,5 стакана муки, 100г сливочного масла, щепотка соли, 2,5 стакана очищенных грецких орехов, 125г темного шоколада (60% какао), 1 стакан коричневого сахара, 1 стакан сливок (35% жирность), 50г масла сливочного, 2 столовые ложки меда.
Для основы муку просеиваем вместе с солью, добавляем нарезанное кубиками масло и рубим ножом до размеров хлебных крошек. Постепенно вымешиваем, добавляем 4 ст. л. холодной воды. Если тесто получается сухое, добавляем еще немного воды. Руками разомнем тесто в диск, завернем пищевой пленкой и положим в холодильник на 1 час. После чего раскатаем тесто на присыпанной мукой поверхности в круг, который должен иметь диаметр 35см. Выложим в формочку с низкими бортиками диаметром 28 см так, чтобы закрылось дно и бортики. Удалим лишнее тесто. Вилкой сделаем частые проколы и поставим в холодильник на минут 30. Далее застелем тесто фольгой или пергаментом, всыплем сухую фасоль и поставим в духовку с температурой до 200 °С на 20 минут. Затем удалим фасоль и фольгу, а формочку с тестом вернем в духовку еще на 15 мин. Коржу обязательно дадим полностью остыть.
Для начинки обжарим орешки, на сухой раскаленной сковороде. Обжаривать будем 6 минут. Затем крупно порежем их ножом. Шоколад натрем на терке. В сотейнике с толстым дном разведем сахар в 1/4 стакана воды, поставим на маленький огонь и будем готовить, пока сахар полностью не растворится. Сделаем огонь больше и доведем смесь до кипения. Будем продолжать готовить до тех пор, пока карамель не станет темно-янтарного цвета. Снимем с огня и очень осторожно вольем сливки, так как карамель будет брызгаться. Поставим сотейник обратно на маленький огонь и будем готовить, немного помешивая, пока смесь не станет однородной. Помешивая, добавим масло и мед. Будем готовить еще 3 минуты.
Затем снимем с огня и сразу всыплем натертый шоколад и хорошенько перемешаем. Добавим орехи, еще раз перемешаем и выложим начинку на корж. Разровняем поверхность, дадим остыть, а затем переставим в холодильник минимум на 3 ч, а можно и на всю ночь.